Francisco Martín Bermudo es Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Sevilla, su experiencia como gestor a nivel de investigación científica y clínica se encuentra enmarcada dentro de la vicepresidencia del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la participación como experto de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la vicepresidencia de la Sociedad Española de Diabetes (SED), vicepresidencia de la Fundación de la Sociedad Española de Diabetes (FED), así como miembro de la Junta Directiva de la Federación Internacional de Diabetes (IDF).
Dr. Francisco Martín Bermudo
Coordinador general de investigación. Universidad Pablo de Olavide
Posee distintas líneas de investigación que giran en torno a la terapia celular de la diabetes, y el papel de los alimentos y los nutrientes en el desarrollo de enfermedades inmunoneuroendocrinas. Destaca su especial interés en descubrir biomarcadores que permitan diagnosticar enfermedades como Fibromialgia, Síndrome de Fatiga Crónica y Migraña. En los últimos años, además, está estudiando la relación existente entre la permeabilidad intestinal, la disfunción enzimática y la hipersensibilidad inmunológica con la infertilidad.
Actualmente, es experto de la Agencia Europea del Medicamento (EMA), de la Alianza para la Investigación Europea en Diabetes (EURADIA), de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) y presidente del Órgano Habilitado de la Junta de Andalucía de Experimentación Animal del CABIMER. Además, es editor de 3 revistas internacionales.
Ha sido director del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO de marzo de 2006 a febrero de 2012, desde el año 2007 es catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.